Охота на зайца

Одним из увлекательных видов охоты является охота на зайца зимой. Чаще всего она называется охота на зайца по пороше, или троплением. С одной стороны все очень просто, так как всего можно найти следы зайца на снегу, но с другой стороны существуют и некоторые особенности, на которые следует обратить внимание. В таком случае ваша охота точно будет успешной и оставит вам уйму впечатлений.
Также очень увлекательна охота на зайцев с собаками.
Охота с гончими очень распространена в начале ноября. В это время вся листва с деревьев облетела, ее конечно же намочило дождями, земля уже сырая.
Обычно охотятся с одной или двумя собаками. Если собак несколько, то очень важно чтобы они гоняли зайца вместе, а не по одному.
В этой охоте ее способы одинаковы и для зайца – русак, и для зайца – беляка, а вот условия – разные.
Существует ещё множество видов охоты на зайца ознакомится с которыми вы сможете в этом разделе нашего сайта.



Ружейная охота на зайцев с гончими

Охота с гончими очень распространена в начале ноября. В это время вся листва с деревьев облетела, ее конечно же намочило дождями, земля уже сырая. Обычно охотятся с одной или двумя собаками. Если собак несколько, то очень важно чтобы они гоняли зайца вместе, а не по одному. В этой охоте ее способы одинаковы и для зайца – русак, и для зайца – беляка, а вот условия – разные. Охотникам необходимо знать места обитания зайцев, и начинать охоту с рассвета. Также немаловажно то, что охотникам заранее необходимо договорить o направлении их движения, выделить старшего из всех, который будет руководить охотой для большей результативности.

 
Особенности охоты на зайцев

Сейчас широкое распространение принимают различные средства охоты на зайца. Рассмотрим основные из них. Охота на зайца с помощью пасти. Эта охота ограничивается лесной зоной. Пасть состоит из двух стенок, пола и гнета, находящегося над ними. Используется два вида пасти: сургутская и зырянская. В зырянской пасти заяц перегрызает ивовую ветку и тем самым опрокидывает на себя гнет. А вот в сургутской пасти заяц скидывает какую-либо насторожку, стараясь пробраться под гнет. Охота на зайца с помощью слопцов.

 
Ночная охота на зайца в поле

Ночная охота на зайца в полеВ поле охотятся на русака. Отличается такая охота на зайца тем, что охотник прячется в стогу соломы или сена. Успешной такая охота будет только в том случае, если снег достаточно глубок. При глубоком снеге заяц не может достать подножный корм, и единственным способом достать питание для него являются выставленные в поле стога. Такую охоту устраивают чаще всего с конца декабря по начало февраля.

Подготовка к ночной охоте на зайца начинается с того, что днем охотник осматривает стога и определяет, имеются ли возле них следы кормившихся здесь зайцев. Чаще всего на такую охоту отправляются два охотника: один затаивается в одном стогу, а другой – в соседнем. После выстрела зайцы, как правило, перебегают к соседним стогам.

Важно, чтобы охотник затаился в стогу раньше, чем к нему придут зайцы. Не стоит забывать, что в зимнее время несколько часов в стогу просидеть достаточно сложно, а определить точное время прихода зайцев удается далеко не всегда. Имеет смысл сначала прийти в засидку ранним вечером. Если зайцы не приходят к 8-9 часам, скорее всего, на кормежку они ходят около 10-11 часов.

 
Охота на зайца по следу

Охота на зайца по следуСреди различных видов спортивной охоты на зайца одним из самых увлекательных является охота по следу. Она организуется, как правило, в начале зимы, по неглубокому снегу, когда еще можно без усилий передвигаться без лыж. Такая охота известна еще под одним названием – тропление. Для ее успеха охотник должен обладать определенными умениями – различать следы различных видов зайцев, а также виды следов – гонные, жировые и др. Наиболее успешной будет охота по свежему снегу, так как при этом на нем будут только следы с прошлой ночи. Особенно хорошо охотиться по короткой пороше, то есть в том случае, если снег прекратил идти с рассветом. В этом случае на нем остаются преимущественно следы, которые ведут от места кормления зайцев к их лежке. Если же снег не выпадал в течение нескольких дней, на нем остается так называемая «многоследица» - следы нескольких дней, разобраться в которых не удается обычно и самому опытному следопыту.

Заяц-русак, который идет на лежку, оставляет более длинный след. От вечернего его можно отличить по шарикам помета. Иногда удается взять след, который приводит на жировку – в этом случае жировку нужно обойти и найти след, который ведет от нее на лежку.

 
Охота на зайца-русака

Охота  на зайца-русакаЗаяц-русак является одним из лучших объектов для охоты на зайца, так как он является самым крупным зайцем из всех, обитающих в наших местах. Вес русака может превышать 7 кг. Заяц-русак предпочитает открытые пространства, в лесу его можно встретить только на опушках и просеках. Обитает заяц на полях и лугах, иногда селится на огородах и на бахче. Как правило, на огородах русак появляются в основном в зимнее время. Особенно часто у человеческого жилья зайцев можно встретить во время наста, когда остатки дикорастущих трав становятся для него недоступными. В такое время заяц может нанести существенный урон сельскому хозяйству, так как зайцы обгладывают фруктовые деревья и саженцы.

Зимой охота на зайца ведется чаще всего из засидок. Так как в это время зайцы регулярно приближаются к человеческому жилью, найти их бывает несложно. Засидку можно организовать в стоге сена или в имеющемся строении. Охотиться на русака имеет смысл только в светлые лунные ночи. Если возле облюбованного места имеются следы жировок зайцев, вполне можно рассчитывать на удачную охоту.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
�������� PR